Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Последствия дорожно-транспортных происшествий, связанные с гибелью и ранением людей, повреждением материальных ценностей, наносят значительный ущерб экономике государства. По оценкам специалистов, потери, связанные с ДТП, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров, других видов несчастных случаев.

Самым незащищенным в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен. И, увы, наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.

За 8 месяцев текущего года в Беларуси возросло число погибших в ДТП пешеходов со 107 до 108. При этом нужно отметить, что возросло количество ДТП по вине непосредственно пешеходов  - с 237 до 265, погибших  - с 72 до 80, раненых - со 170 до 192 - в них людей.

В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, предупреждения и профилактики причин и условий дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов в период с 28 сентября по 5 октября на территории республики Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Стань заметней!». Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, напомнить всем об обязательном использовании фликеров и жилетов повышенной видимости в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, родителям - о заботе и защите своих чадах во время их пребывания вблизи и  на дороге.

Маршруты патрулирования нарядов ДПС будут приближены к местам массового передвижения пешеходов, а также участкам дорог и улиц, где велик риск аварий с их участием, рейды будут проводиться как в дневное время, так и в темное время суток, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов и аварийно-опасных участков. Кроме того, все подобные участки будут обследованы на предмет освещенности и наличия необходимых технических средств организации движения. Инспекторы ГАИ во время акции выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования. Сотрудники Госавтоинспекции расскажут об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонных факторов, о правилах и эффективности использования световозвращающих элементов, мерах безопасности на пешеходных переходах и ответственности за совершенные правонарушения. Также предусмотрен ряд массовых профилактических мероприятий.

Внимание! Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен обозначить себя световозвращающими элементами, родители также должны своевременно позаботиться о таком обозначении для своих детей. Фликер следует прикреплять так, чтобы он был виден со всех сторон. Лучше всего использовать 2 или более фликеров – одновременно с правой и с левой стороны, в идеале – справа, слева, спереди и сзади. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью.

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД). Напоминаем, что: - в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются предупреждение либо штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин.

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                                       Любовь Трепашко