Рус Бел En
 

В последние годы в г. Минске наблюдается негативная тенденция существенного увеличения краж велосипедов. Так, за 3 месяца текущего года в Московском районе г. Минска было похищено 5 велосипедов.

Главным образом это связано с ростом популярности велосипедов у жителей столицы, в связи с чем, их количество увеличилось многократно. Не редкость когда в одной семье имеется три и более велосипедов.

Вместе с тем, в городе отсутствуют специально предназначенные места для хранения велосипедов. В связи с чем, большинство велосипедов хранятся в подъездах, тамбурах и т.п., и по этой причине становятся легкой добычей преступников.

Следует отметить, что в большинстве случаев граждане сами создают идеальные условия для хищения велосипедов, оставляя их у дверей своей квартиры ли на лестничной площадке.

Так, в 70 % случаях велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. По статистике, чаще всего велосипеды похищают в дневное время в будние дни.

Таким образом, основными причинами, способствующими совершению преступлений данного вида, являются недостаточное внимание владельцев велосипедов к сохранности своего имущества, отсутствие идентификационных знаков на велосипедах.

В целях сохранности личного имущества сотрудники милиции рекомендуют:

  • не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Лучшее место для хранения велосипедов – квартира;
  • закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Сейчас велозамки можно купить в любом веломагазине или на рынке. Вы можете выбрать себе замок в зависимости от материала, способа крепления и даже цвета и формы;
  • заходя в магазин или кафе, старайтесь держать велосипед в поле зрения.
  • Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле ее обзора;
  • сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, что окажет существенную помощь сотрудникам милиции в розыске велосипеда;
  • промаркируйте велосипед специальным ПИН-кодом, с внесением его в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу в Минске предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Не стоит забывать и об ответственности предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Как пояснил, начальник УВД администрации Московского района г.Минска полковник милиции Гамола Максим Александрович, – хищение велосипеда в случае, если оно совершено тайно, квалифицируется в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь как кража. За совершение таких действий может грозить наказание как до 3 лет лишения свободы, если кража совершена впервые, так и до 4 лет лишения свободы, если кража совершена повторно или группой лиц. 

ГИОС Московского РУВД г.Минска