Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В весенний период на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

Кроме выжигания сухой растительности и мусора на приусадебных участках люди ещё умудряются устраивать пожары и отдыхая на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

17 апреля произошел пожар в деревне Ремни Городокского района. В центр оперативного управления поступило сообщение о том, что горит храм. Храм Святых Апостолов Петра и Павла 1896 года постройки не эксплуатировался более 30 лет. Причина загорания -  неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Огонь перешел на сухую растительность, а затем загорелось и здание.

22 апреля - горение мусора на берегу реки Добысна Жлобинского р-на. При самостоятельном тушении получил ожоги 1-3 степени  и отравление продуктами горения пенсионер, который госпитализирован.

22 апреля произошло загорание сухой травы возле железнодорожной станции Василевичи Речицкого р-на. В результате пожара погиб гражданин, личность которого устанавливается.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников.  Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников. 

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае не жгите траву.
  • Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  • Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  • Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112, а так же постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС
Марина Василевская