Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Анализ состояния общественной безопасности в условиях сложных погодных условий свидетельствует о сохраняющихся в республике факторах, способствующих возникновению чрезвычайных происшествий, сложившейся негативной динамике гибели граждан от внешних причин.

По сообщению Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество граждан, погибших от утопления на водоемах республики, возросло вдвое. Также вдвое увеличилось число утонувших несовершеннолетних.

Учитывая сезонное увеличение количества чрезвычайных происшествий, связанных с утоплениями, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей полагаем целесообразным разъяснить некоторые правила поведения на водоемах, соблюдение которых позволит повысить личную безопасность граждан.

Порядок организации охраны жизни людей на водах и условия пользования водными объектами на территории Республики Беларусь определены соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 №1623.

В частности, названными Правилами определено, что отдыхающим запрещается купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

О том, что место является запрещенным для купания, можно узнать исходя из установленных около таких мест стендах с надписями «Купаться запрещено!» либо «Опасно!».

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов это не только опасно с точки зрения безопасности, но и является административным правонарушением, влекущим административную ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Также недопустимым является загрязнение и засорение водоемов. Подобные действия могут привести к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а для юридического лица – до пятисот базовых величин.

В свою очередь распитие на пляже спиртных напитков приведет к административной ответственности в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а за повторное совершение таких действий в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.

Помимо вышеуказанных запретов, имеются и другие, порой не всегда очевидные ограничения для отдыхающих на водных объектах.

Например, отдыхающим также запрещается:

– заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

– подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;

– взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

– прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

– использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

– плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

– организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;

– подавать ложные сигналы тревоги;

– оставлять малолетних детей без присмотра;

– стирать на пляжах белье и купать животных.

Таким образом, соблюдение описанных запретов позволит гражданам обеспечить собственную безопасность и безопасность своих близких.