Рус Бел En
 

Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований при реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью.

Чтобы обезопасить себя при покупке бахчевых культур необходимо:

- не следует приобретать арбузы, дыни и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог, у случайных лиц, где, как правило, данная продукция реализуется без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

- не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети  отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря;

- продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском по результатам медицинского осмотра  и гигиенического обучения;

 - покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

- перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом;

- обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин; разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

-  во всех случаях ухудшения состояния здоровья необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет оказана медицинская помощь,  тем больше шансов на благоприятный исход.

Соблюдение данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами при реализации бахчевых культур позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить Ваше здоровье.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены
питания санитарно-эпидемиологического
отдела ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Московского
района г.Минска»

Мордас Анжела Валентиновна