Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

За последние несколько лет преступления, связанные с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт граждан, имеют тенденцию к росту.

Схема действий не вызывает подозрений у граждан: мошенники звонят и представляются работниками банка, представителями службы по контролю за выдачей кредитов.

В ходе общения фигуранты ссылаются на то, что на имя владельца карты кто-то хочет открыть кредит. Естественно владелец карты говорит, что никаких кредитов он не оформляет. После чего якобы сотрудник банка предлагает все проверить и для этого просит личные данные, указанные в паспорте. В большинстве случаев граждане продиктовывают свои личные данные. После чего им сообщают, что данные верны и им направляют смс сообщение с кодом для подтверждения, который им нужно продиктовать. После получения обманным путем необходимых сведений их используют для хищения денег с карточки.

 Следует отметить, что, как и при любых других преступных посягательствах на имущество граждан, нельзя забывать главные правила, которые смогут обезопасить граждан от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:

- Никому и никогда не сообщать ПИН-код карты. Хранить его отдельно от карты, не в кошельке или бумажнике.

- Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев (на их глазах).

- В случае утери (кражи) карты немедленно блокировать в банке, выдавшем ее.

- Пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющих каких-либо подозрительных дополнительных устройств.

- При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

- Не сообщать паспортные данные неизвестным лицам, поскольку сотрудникам банка известны данные сведенья.

Телефон дежурной части УВД администрации Московского района г.Минска: (017) 208-78-15, 286-22-02, (029) 356-02-30.

Начальник УВД администрации
Московского района г.Минска
полковник милиции                                                   М.А.Гамола