Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Даже в самых маленьких дозах алкоголь оказывает влияние на мозг, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки.

Водитель в таком состоянии, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий.

Особенно алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в тёмное время суток. Нетрезвый водитель склонен превышать скорость, совершать рискованные манёвры, игнорировать знаки и дорожную разметку, может не заметить переходящих улицу пешеходов и стать виновником гибели людей. Каждая такая смерть – страшное горе для близких и родных погибшего человека.

Ответственность в отношении любителей выпить и сесть за руль постоянно ужесточается.

В случае, когда лицо впервые привлекается к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно за отказ от прохождения в установленном порядке проверки на предмет определения состояния опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

За повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения, а равно за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами с исправительными работами, арестом либо ограничением свободы со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев с лишением свободы до 2 лет. Также применяется специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому нетрезвому водителю, за исключением случаев угона либо хищения транспортных средств.

Госавтоинспекция призывает быть осторожными и внимательными и постоянно помнить о той ответственности, которая ложится на водителей, когда они управляют транспортом. Человек, позволяющий себе сесть за руль нетрезвым, потенциально опасен для окружающих.

Уважаемые граждане, если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Заместитель начальника УВД
администрации Московского района г.Минска –начальник милиции общественной безопасности
подполковник милиции                                                  А.В.Галенка