Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

На улицах нашего города все чаще можно увидеть не только отдельно торгующих людей, но целые «стихийные торговые ряды», заполненные самым разнообразным товаром – пищевые продукты, одежда, обувь, хозяйственные предметы и др.

И отбоя от покупателей нет, спрос мотивирован следующим: цены ниже, ассортимент шире да и кому не хочется побаловать себя и свою семью домашними продуктами?

Однако за всеми кажущимися плюсами стоит немалая опасность: пищевые отравления и инфекционные заболевания:

Ботулизм: консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Симптомы обычно проявляются через 12-36 часов после приема пищи. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом. Рост бактерий ботулизма и выработка ими токсина чаще всего происходит в продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.

Токсин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; соленая и копченая рыба, рыбные консервы; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые  грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.

Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Немало аспектов несанкционированной торговли вызывают подозрения относительно качества реализуемых товаров:

  1. Условия изготовления – нет гарантии соблюдения чистоты, элементарных правил личной гигиены при изготовлении пищевых продуктов;
  2. Условия реализации – нередко товар реализовывается прямо с земли, без холодильного оборудования, что не обеспечивает защиту от загрязнения товаров. Отсутствуют минимальные санитарные условия, необходимые для поддержания чистоты и соблюдения правил личной гигиены;
  3. Качество используемого сырья – нет возможности контролировать условия выращивания растительного сырья, отсутствует ветеринарный контроль мясной продукции;
  4. Условия хранения – после изготовления нет контроля условий хранения готовой продукции, предотвращающих ее порчу;
  5. Отсутствие медицинских у людей, реализующих пищевую продукцию, а также отсутствие контроля состояния здоровья человека, изготавливающего пищевую продукцию на продажу.

Не подвергайте опасности себя и своих близких, не приобретайте пищевую продукцию в неустановленных местах!

Пять важнейших принципов безопасного питания (Всемирная организация здравоохранения):

  • соблюдайте чистоту и правила личной гигиены;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку пищевой продукции;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела 
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»

Троицкая Елена Сергеевна