Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила:

 

  • По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.
  • Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
  • Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков.
  • Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
  • Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.
  • Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения - передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
  • Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, переходите ее, перебегая можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
  • При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.
  • Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью. Но надо помнить, что травмы чреваты осложнениями.

Застраховаться от падений на сто процентов невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным.

Очень важно научиться правильно падать.

Главное, уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек». Для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок к груди. Безопаснее всего падать на бок, но только не пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра - крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни. Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это приводит к тяжелым травмам. Падая на спину, удар приходится на затылок или локти. Поэтому нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны. Если падаете со скользкой лестницы, пытайтесь защитить лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение. Раскинув руки и ноги, можно увеличить число переломов.

При занятиях зимними видами спорта: хоккеем, катанием на коньках, лыжах, сноуборде, так же необходимо соблюдать правила безопасности.

Катаясь на беговых лыжах, при угрозе падения нужно присесть и постараться упасть на бок. При катании на горных лыжах, сноуборде слушать инструктора.

Те же правила работают и на катке, но есть свои особенности. При падении вперед необходимо отклонить голову назад, при падении назад прижать подбородок к груди. Вставать сначала на колени, после этого упереться зубцами одного конька в лед, осторожно выпрямляя колено, помогая себе руками подняться.

Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь в травмпункт! Если нет возможности самому добраться до лечебного учреждения, вызовите «Скорую помощь» с мобильного телефона или попросите помочь прохожих.

Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья. Берегите себя!

Так, специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска» в ходе объездов с начала 2020 года обследовано 626 территорий и объектов, 365 (субъектов), выявлено 73 нарушений (44 нарушений по субъектам) в части содержания территорий различных субъектов хозяйствования, что в итоге составило 11,7% от числа обследованных территорий (12,1 % по субъектам). По выявленным нарушениям в части санитарного содержания территории в указанный период выдано 8 рекомендаций, направлено 36 информационных писем для принятия мер.

Заведующий отделением коммунальной гигиены, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»
Ладутько Е.А.

Врач-интерн санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»
Найден Н.В.