Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Для большинства жителей столицы в условиях мегаполиса наиболее популярным, востребованным и доступным способом поддержания себя в физической форме, а также проведении досуга является увлечение катанием на велосипедах, самокатах (электросамокатах) и т.д.

С наступлением весенне-летнего периода жителями города вело-транспорт используется практически ежедневно, ввиду чего для большего удобства, а также в силу определенных внутренних убеждений,  граждане пытаются оставить свои велосипеды, самокаты, другие передвижные устройства в подъездах жилых домов, в общих тамбурах квартир на лестничных площадках, т.е. там, «где удобно». Такая беспечность приводит к тому, что  имущество может в дальнейшем легко стать объектом преступного посягательства.

По истечении 3-х месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень зарегистрированных хищений велосипедов снизился на 14,5% (с 48 до 41). Однако это не говорит о том, что можно самоуспокоиться, так как впереди нас ожидает летний сезон, когда почти каждым жителем столицы велосипеды и электросамокаты используются ежедневно.

Велосипед (электросамокат) – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть скрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно.  

Следует отметить, что в большинстве случаев граждане сами создают идеальные условия для хищения велосипедов, оставляя их у дверей своей квартиры или на лестничной площадке.

Так, в 70% случаев велосипеды были похищены  из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов.

Таким образом, к причинам, по которым совершаются кражи  и угоны велосипедов можно отнести, во-первых, халатность самих хозяевов, которые легкомысленно, не предпринимая никаких  мер по сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, во-вторых, отсутствие идентификационных знаков на велосипедах, а в случае если идентификационные знаки существуют, то простота в их спиливании, что осложняет поиск и возврат велосипеда законному владельцу органов внутренних дел. 

В целях сохранности личного имущества управление охраны правопорядка и профилактик ГУВД Мингорисполкома  рекомендует:

  • не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Наличие специального запирающего устройства также не может являться гарантией их сохранности. Лучшее место для их хранения – квартира;
  • при посещении объектов торговли и общественного питания, оставляете велосипеды на специально оборудованных велопарковках, либо  в поле обзора камер видеонаблюдения;
  • сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, что окажет существенную помощь сотрудникам милиции в розыске велосипеда;
  • промаркируйте велосипед специальным ПИН-кодом, с внесением его в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайший ОВД или по телефону 102.

 

УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома