Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Городские комары (или подвальные) (лат. Сulex pipiens_molestus) – привычные обитатели нашей климатической зоны – лучше всех других видов комаров приспособились к жизни рядом с человеком, в частности к условиям города.

Городские комары живут и размножаются круглый год даже при отсутствии полноценного питания в закрытых влажных и сырых помещениях, а наступление зимы совершенно не сказывается на их репродуктивности.
Помимо того, что подвальные комары не дают спать своим писком и укусами, они являются переносчиками возбудителей заболеваний, список которых довольно внушителен. Таким образом, борьба с подвальными комарами приобретает серьезный характер.

Борьба с подвальными комарами

Присутствие городских комаров в подвалах жилых домов проблема серьезная, требующая комплексного подхода и взаимодействия разных служб.

Санитарно-профилактические мероприятия.

Так как невозможно добиться того, чтобы данный вид комаров не залетал в помещения, то необходимо создать неприемлемые условия для их дальнейшего развития и распространения.

Во-первых, необходимо предотвратить затопление подвальных помещений, сараев и т.д.

Вот такие подвалы – идеальные места для обитания  подвальных комаров.

Затопление подвалов происходит по разным причинам – грунтовые и дождевые воды, протечка канализационных и (или) водопроводных труб и т.д. Комарам достаточно лужицы глубиной в 2-10 сантиметров, чтобы оставить потомство.

За состоянием подвалов следит обслуживающая организация. Немаловажная роль принадлежит и жильцам дома. Идеальный подвал – сухой и чистый!

Во-вторых, необходимо предотвратить распространение подвальных комаров внутри помещений. Как же насекомые из подвала проникают в наши квартиры? Путей много, но самые известные следующие.

    • Вентиляционная шахта. Комары с легкостью проникают в нее и поднимаются до самых верхних этажей. Возьмите за правило устанавливать на вентиляцию решетку или сетку с очень мелкими отверстиями.

  • Подъезд. Днем комары спасаются от жары на лестничной площадке, а к вечеру вылетают из укрытий и устремляются в квартиры.
  • Форточки и окна. Москитные сетки обязательный атрибут для окон нижних этажей.

Дезинсекционные (или истребительные) мероприятия.

Обслуживающие организации, на балансе которых  находятся  жилые дома (ЖЭУ, ЖЭС,  товарищества собственников и т.д.) отвечают за организацию проведения истребительных мероприятий против комаров во вспомогательных помещениях путем  заключения договоров со специализированными службами, имеющими право проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

В затопленных подвальных помещениях истребительные мероприятия не проводятся!!

В квартирах жильцов для борьбы с подвальными комарами можно использовать  химические  и народные методы.

  • Химические: средства дезинсекции для помещений в виде аэрозолей, фумигаторов, спиралей и т.д.
  • Народные: масла эвкалипта, аниса и кедра;сухие цветы ромашки.

По вопросам проведения дезинсекционных профилактических мероприятий в помещениях от насекомых (в том числе подвальных комаров) вы можете обратиться в УП «Центр профилактической дезинфекции».

Наши контактные данные:
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 11а,
тел./факс 292-13-03 или 8-029-107-24-01,  
www.profdezcentr.by    e-mail: minsk@profdezcentr.by.