Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

 — В детстве, как многие ребята, я мечтал стать милиционером, пожарным… Словом, думал о профессиях, связанных с риском и романтикой, — рассказывает Роман. — В школьные годы увлекался футболом, борьбой, посещал секцию тайского бокса. На тот момент хотелось одного — поправить здоровье. Были у меня некоторые проблемы. Активно занимался бегом, подтягиванием на перекладине, делал различные упражнения на развитие выносливости и координации. Это дало положительные результаты. Заболевание прошло само собой, что и подтвердило недавнее медобследование.
— Детским мечтам не суждено было сбыться?
— После окончания средней школы № 165 поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Индустриально-педагогического колледжа. Освоил специальность техника-строителя. Работал мастером на стройке, затем стал прорабом. Возводил торговые павильоны, реконструировал здания. Казалось бы, работа есть, и зарплата хорошая, но я все чаще и чаще задумываюсь: верный ли путь выбрал для себя? В итоге решил, что стройка не для меня. Душа просит более активного занятия. Уволился в марте этого года. А чтобы деньги водились, устроился на временную работу. И стал потихоньку готовиться к армии.
— Но ведь была отсрочка от призыва…
— Действительно, была по семейному положению. Отца у меня нет, а мама в пенсионном возрасте. Я поговорил с ней, объяснил, что хочу служить. Она не стала возражать: «Это твой выбор, сын». Немедля отправился в Московский райвоенкомат. Было это еще летом. Почему заранее пошел в РВК? Слышал, что многие парни горят желанием служить в элитных войсках. Потому и поспешил с заявлением о том, что отказываюсь от отсрочки в пользу спецназа. Прошел медкомиссию, занялся сбором документов и справок. В итоге призывная комиссия вынесла решение — служить. К тому же и по состоянию здоровья был годен для спецназа.
— Друзья-товарищи как восприняли столь необычное решение?
— Удивлялись и спрашивали. Ведь мог законно не идти в армию, за полтора года на гражданке сколько бы денег заработал… Но я не собирался отступать. Не переношу бездействия и нерешительности. Сделал выбор — иди до конца, не останавливайся на полпути.
— Неизвестность не пугает? Ведь уже 14 ноября на службу.
— Страха нет, скорее, настороженность. А в остальном все в порядке. Человек я самостоятельный и пуговицу, если понадобится, запросто пришью. Мне говорят: так ведь придется прыгать с парашютом. Но ведь я не один такой. Прыгнем.
— Что хотел бы взять от службы в армии?
— Приобрести те навыки, которые непосредственно прививают в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Это и умение выживать в экстремальных условиях, и закалка боевого духа в армейской среде. Мышцы можно накачать и на гражданке на спортивной площадке или в тренажерном зале. Но для чего человеку сила, если духом он слаб? Вспомните слова из песни Александра Розенбаума: «Куда ни плюнь — везде сплошные мачо, а очень не хватает мужиков». Возможно, мне понравится служба и я пойму, что это мое и останусь на контракт. Не исключено, что буду пробовать поступать в Военную академию Республики Беларусь. Но все это только предположения. Время покажет, чем мне лучше заниматься.

Начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата подполковник Денис Иваненко:
— Роман Годун, несмотря на возможность получить отсрочку от призыва, изъявил желание служить в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Его 63-летняя мать Галина Иосифовна также обратилась с заявлением в РВК о том, что не выступает против призыва сына на срочную военную службу. Призывная комиссия пошла Роману навстречу. Уже 14 ноября парень отправится служить в эту воинскую часть. Пожелаем ему удачи.