Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Терапевты 39-й поликлиники г.Минска обзавелись 3G-планшетами с конца февраля и уже применяют их при посещении пациентов на вызовах. Это пилотный проект Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, компании velcom и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, который является частью развития электронного здравоохранения в Беларуси.

Планшет позволяет оперативно ознакомиться с результатами анализов, назначить новые исследования и уточнить первичные данные по амбулаторной карте.

Стоит отметить, что 39-я поликлиника работает уже два года и оснащена необходимой компьютерной базой для работы электронной системы, а потому новинки апробируются на ее базе.

Цифровой медбук представляет собой планшет, который через SIM-карту velcom подключен к информационной системе поликлиники. Обмен данными происходит по закрытым VPN-каналам и проходит шифрование, исключая возможность утечки конфиденциальных сведений. Планшет выдается на руки одному врачу, который обладает паролем и логиноми затем вводит их при каждом новом входе в систему.

По словам главного врача 39-й поликлиники Ольги Есманчик, носить все амбулаторные карты на вызовы у врачей нет возможности. А перед каждым выходом необходимо изучить карту, на что уходит время, также как когда какую-то информацию приходится уточнять уже после визита, нередко перезванивая пациенту либо отправляя к нему медсестру с рецептом, либо приходя на следующий день. Планшеты все эти сложности снимают.

Врач не видит всю амбулаторную карту, но, сидя у пациента дома, может ознакомиться с определенной ее частью, необходимой для корректировки лечения.

Кроме того, в планшете постоянно обновляется информация о вызовах, врач видит их причину — высокая температура или гипертонический криз — и может скорректировать свой маршрут. В будущем будет возможность увидеть вызовы скорой по району, относящемуся к поликлинике, отследить их выполнение и передачу пациента от скорой в поликлинику.

В планах Министерства здравоохранения создать единую базу данных информации о пациентах, однако, специалисты других поликлиник будут иметь ограниченный доступ к карте пациента. Широкие сведения будут открываться по запросу, но и в этом случае речь идет о листе уточненных диагнозов — краткой информации о пациенте.

Скорость внедрения таких технологий зависит от заинтересованности самих поликлиник.