Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Хорошо смеется тот, у кого тридцать два зуба!

Главная проблема ротовой полости – кариес, дающий осложнения на здоровье. Его лечение длительное и малоэффективное, а вот профилактика вполне реальна с помощью гигиенического ухода за полостью рта.

Кариес представляет собой хронический деструктивно-инфекционный процесс с постепенным разрушением костной зубной ткани, развитием воспаления мягких тканей. Происходит деминерализация, разрыхление зубов, в пораженных тканях поселяются патогенные стрептококки.

Причин развития кариеса множество: расстройство минерального обмена, гиповитаминоз, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и кровообращения. Все это лишь создает условия для кариеса, а пусковым механизмом является нарушение гигиены полости рта. Остатки пищи на зубах, образование налета, зубного камня разрушают зубную эмаль, это способствует проникновению в зуб микробов, а их в полости рта огромное количество.

Кариес не только приводит к потере зубов, но может стать причиной синусита, тонзиллита, гнойного процесса, остеомиелита в области лица. Микробы, распространяясь, могут вызвать воспаление дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Основные правила предупреждения заболевания

С кариесом не рождаются, он не передается по наследству. Это – приобретенное заболевание, избежать его развития поможет регулярное выполнение следующих мер профилактики:

  • Проводите тщательную гигиену полости рта, которая включает чистку зубов лечебно-профилактическими пастами дважды в день по 2-3 минуты, полоскание рта после каждого приема пищи, перекуса, употребления напитков.
  • Правильно подбирайте средства ухода за зубами и полостью рта.
  • Избегайте воздействия на зубы контрастных температур, например, распространенная привычка запивать горячий кофе холодной водой.
  • Не держите между зубами твердые и металлические предметы – ручки, булавки, гвозди.
  • Обрабатывайте полость рта специальными антисептиками при воспалительном процессе – стоматите, фарингите, ангине, бронхите.
  • Обеспечивайте полноценный рацион питания с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
  • Ограничьте употребление углеводной пищи, сладостей.

С профилактической целью посещайте стоматолога не менее 2 раз в год, а если возникли проблемы, то не откладывайте визит к врачу.