Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами. Боррелии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным членистоногим. Болезнь Лайма является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей, с огромным перечнем клинических проявлений, в большей степени хронического и рецидивирующего течения поражений кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Самая важная мера профилактики заражения клещевыми инфекциями является индивидуальная профилактика. Основная масса заражений происходит при выезде за город. Чтоб защитить себя от клещевых укусов, необходимо помнить о простых правилах:

  1. Защитная одежда. Собираясь на природу, наденьте одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах; брюки должны быть заправлены в носки, сапоги; рубашка в брюки; не забывайте о головном уборе. Надо помнить, что клещ ползет всегда снизу в вверх.
  2. Репелленты. Используйте средства, отпугивающие или парализующие клещей, которые можно приобрети в хозяйственных отделах магазинов. Ими обрабатываются открытые участки тела, воротник и манжеты.
  3. Само - и взаимоосмотры. Не забывайте о само - и взаимоосмотрах одежды и открытых участков тела с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей. После посещения леса проводится тщательный осмотр тела и одежды с лицевой и изнаночной стороны. Клеща можно принести домой с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.

  Присосавшихся клещей удаляют сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.

  Как правильно удалить клеща?

  • Удаление при помощи нитки
  • Удаление при помощи тонкого пинцета
  • Удаление при помощи стерильной иглы.

Если хоботок остался в коже его, удаляют как занозу. Место укуса смазывают йодом или 3 % раствором перекиси водорода и тщательно моют руки. Вопреки народным приметам не рекомендуется смазывать клеща маслом, такой клещ не подлежит исследованию.

Что делать если клещ все-таки укусил?

Пострадавшим необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профлечении, установят меднаблюдение в течение месяца (при малейшем повышении температуры необходимо будет обратиться к врачу), Если манипуляции по удалению клеща в домашних условиях оказались неэффективные, то в хирургическом кабинете его удалят.

Исследование иксодовых клещей на Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз):

  • Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»)
    понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00)
    суббота – с 8.30 до 15.00 воскресенье и государственные праздничные дни – выходной
  • Государственное учреждение "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района", ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии
    понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00)
    суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной

Результаты исследования направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства (для жителей г. Минска) на третий день от момента поступления клеща в лабораторию.

О всех положительных результатах сообщается телефонограммой в день исследования в территориальных центр гигиены и эпидемиологии (по месту проживания пациента в г. Минске).

Иногородние граждане могут получить результат исследования клеща в ГУ «МГЦГиЭ» самостоятельно, через 3 рабочих дня, по адресу: г.Минск, ул.П. Бровки, 13, кабинет №101 (понедельник-пятница с 8.30 до 16.00).

По заявлению заказчика результат исследования может быть отправлен по электронной почте (при платном исследовании).

Замечают клещей обычно не сразу, особенно если клещ присосался в волосистой части головы или сзади, ведь эти существа маленьких размеров выделяют обезболивающие вещества. Основная опасность клещей - в переносимых ими заболеваниях. Отсутствие ярких симптомов и сходства их с признаками многих других заболеваний приводит к тому, что часто больной к врачу не обращается и начинает самолечение, но улучшение не наступает. В этом случае нужно немедленно обращаться к инфекционисту!