Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Этот вопрос задают себе все родители, так как от качественного подбора обуви зависит развитие ступни ребенка.

Правильно подобранная обувь влияет не только на комфорт, самочувствие и настроение малыша, но также формирует свод стопы, закладывает осанку, походку, координацию, баланс и здоровое развитие костно-мышечного аппарата.

Обувь предназначена для защиты организма от охлаждения и перегрева, предохранения стопы от механических повреждений, содействия мышцам и связкам в удержании свода стопы в нормальном положении.

Существуют различные виды детской обуви: круглосезонная, летняя, зимняя и демисезонная (весенне-осенняя), а также − повседневная, модельная, домашняя, дорожная и спортивная.

Основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к обуви для детей, являются:

  • охрана стоп ребенка от неблагоприятных метеорологических воздействий и механических повреждений;
  • соответствие анатомо-физиологическим особенностям организма ребенка, в первую очередь его стопы;
  • поддержание необходимого температурно-влажностного режима вокруг стопы при любых микроклиматических условиях внешней среды.

Детская обувь всех видов должна соответствовать форме и размеру стопы. При подборе детской обуви следует помнить, что длина следа детской обуви должна быть всегда больше, чем длина стопы, т. е. в носочной части впереди пальцев должен быть припуск, равный 10 мм. Это обусловлено увеличением длины стопы ребенка за счет ее естественного роста и удлинением стопы во время ходьбы и под действием нагрузок.

Критерии выбора

Эргономика. Особенностью стопы малыша является сочетание узкой пятки с широким мыском и веерно расположенными пальчиками. Сдавливание может привести к нарушению кровообращения. Очень важно, чтобы передняя часть стопы не была тесной и ребенок мог свободно шевелить пальчиками. Поскольку у всех детей полнота ножки разная, следует обращать внимание на наличие пряжек, липучек и шнурков, которые позволяют регулировать объем.

Материал. Детская обувь должна быть изготовлена из натуральных дышащих материалов, обладающих терморегулирующими свойствами. Для летней и демисезонной обуви это могут быть натуральная, микроперфорированная или экокожа, замша, нубук, хлопок, лен и другие текстильные биоадаптивные материалы. Для зимы – натуральная овчина, шерсть, войлок, полиэстер, холофайбер. Фактура должна быть мягкой и пластичной, чтобы стопа свободно сгибалась и сохраняла подвижность при любых видах активности.

Подошва должна быть гибкой и пластичной, а также иметь амортизирующие свойства, обеспечивающие комфортный перекат с пятки на носок. Согните изделие в руках, приложив некоторое усилие: подошва должна образовать «лодочку» с люфтом 5−10 градусов. Для зимней обуви обязательно наличие противоскользящего покрытия – это убережет ребенка от случайных падений и травм.

Задник должен быть достаточно твердым — настолько, чтобы надежно фиксировать пятку, не позволяя стопе выворачиваться и раскачиваться при ходьбе из стороны в сторону.

Супинатор помогает формировать правильный свод стопы, предупреждая развитие плоскостопия. Прощупайте ботиночек изнутри — у внутреннего края подошвы должна быть легкая ортопедическая выпуклость, обеспечивающая комфортную поддержку стопы. Детям до 3 лет обувь с супинатором не нужна. Роль амортизатора у малышей выполняет предусмотренная природой жировая подушка, которая защищает стопу от нагрузок. Наличие супинатора в первой обуви малыша может привести к истончению жировой прослойки и ослаблению защиты стопы. Если же ребенок косолапит в более позднем возрасте, супинатор противопоказан до момента исправления дефекта (обратитесь за консультацией к врачу-ортопеду).

Каблук. Этот элемент часто является камнем преткновения при выборе обуви для девочек. Юные модницы мечтают казаться старше и просят у родителей туфли и ботинки на высоком каблуке. Не стоит идти на поводу у подростка. Необходимо объяснить девочке, чем это грозит в будущем: искривлением стопы, варикозным расширением вен, неправильной осанкой, поясничным прогибом позвоночника со смещением тазобедренных костей, а в будущем — сложностями с деторождением. До полного формирования стопы размер каблука не должен превышать 3−4 сантиметров. Для мальчиков подошва со стороны пятки должна находиться выше уровня носка на 1−1,5 сантиметра.

Не передавайте обувь от старшего ребенка младшему. В процессе носки колодка «подстраивается» к характерным особенностям походки и форме стопы. Донашивание чужой обуви может нарушить физиологические особенности строения ступни и привести к различного рода деформация.