Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Коклюш – остро протекающее инфекционное респираторное заболевание характеризующееся приступообразным спазматическим кашлем,  репризами и апноэ. Возбудитель коклюша (Bordetellapertussis) – небольшие грамотрицательные неподвижные коккобактерии, спор не образуют. Биотопом для них являются верхние дыхательные пути человека – больного или носителя. Попадая в окружающую среду, бактерии Bordetellapertussis быстро погибают.

Заражение коклюшем происходит обычно воздушно-капельным путём от больного, который заразен в катаральном периоде и в течение 1-1,5 месяцев болезни. После инкубационного периода, составляющего в среднем 9-10 дней, у заболевших развиваются катаральные симптомы, включая кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы кашля заканчивающиеся, классическим судорожным кашлем. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего младенческого возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ и цианоза, а не кашля, а у ранее иммунизированных подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть стойкий кашель, не характерный для коклюша. Стадии выздоровления могут длиться до нескольких месяцев. 

Основные осложнения коклюша у младенцев и детей делятся на 3 типа: легочные (пневмония, бронхит, плеврит), неврологические (острая коклюшная энцефалопатия, ЗПМР,     судорожный синдром, эпилепсия и др.) и нарушения питания.

После перенесенного коклюша антитела к PT – единственному антигену, специфичному для B.pertussis, – обнаруживаются у 80–85% пациентов. Но ни тип, ни концентрация антител не коррелируют с клинической защитой, и на сегодняшний день клеточный иммунитет у людей не играет защитной роли. Естественная инфекция не вызывает длительной защиты от коклюша. Повторное инфицирование с клиническими проявлениями может наблюдаться среди подростков и взрослых, такие случаи также регистрируются и среди детей.

Хотя имеет место плацентарный переход антител в отношении коклюша, большинство младенцев, похоже, не защищено от клинического заболевания во время первых месяцев жизни, за исключением тех случаев, когда мать была недавно вакцинирована, скорее всего, из-за низкого и неадекватного уровня антител, переданных от матери. Восприимчивость младенцев раннего возраста к угрожающему жизни коклюшу хорошо задокументирована, с наибольшей заболеваемостью коклюшем в первые 6 месяцев жизни.

Коклюш является важной причиной смертности и заболеваемости среди детей младенческого возраста во всем мире и остается причиной озабоченности для общественного здравоохранения, несмотря на высокий уровень охвата прививками. Это заболевание является эндемичным во всех странах.

  • В многолетней динамике заболеваемости коклюшем населения Московского района г. Минска за период 2007-2020гг. определяетсявыраженная к росту эпидемическая тенденция.
  • Характерна многолетняя периодичность, которая проявляется чередованием фаз благополучия и неблагополучия в многолетней динамике заболеваемости.
  • Заболеваемость в течение года распределялась неравномерно: имел место весенне-летний сезонный подъём заболеваемости.

 

  • Социально-возрастными группами населения, наиболее интенсивно вовлекаемыми в эпидемический процесс, являются дети в возрасте 0-2 года неорганизованные, а также дети 7-14 лет, в то время как среди лиц в возрасте 15 лет и старше коклюш регистрировался в единичных случаях.
  • Закономерным является тот факт, что среди детей в возрасте 0-2 года случаи коклюша зарегистрированы, в основном, у не вакцинированных. В тоже время заболеваемость коклюшем не привитых детей до года свидетельствует об активной скрытой циркуляции возбудителя в популяции. Наиболее вероятными источниками инфекции для детей первых лет жизни являются привитые дети старшего возраста и взрослые, которые могут переносить заболевание в стёртой форме. Наблюдается закономерное увеличение удельного веса привитых среди заболевших в возрастных группах: 3-6лет (44,4%), 7-14 лет (57,2%), 15 лет и старше (66,6%), что свидетельствует об угасании специфического иммунитета с возрастом и подтверждает необходимость оптимизации тактики иммунопрофилактики, в т.ч. рассмотрение вопроса о введении в Национальный календарь профилактических прививок бустерных доз вакцинации от коклюша.

Главной стратегией борьбы с коклюшем является иммунизация детей в соответствии с  Национальным календарём профилактических прививок.В нашей стране тактика иммунизации представлена первичной серией прививок на 1-м году жизни ребёнка (в 2, 3, 4 месяца), а также 1 прививкой на 2-м году жизни (в возрасте 1 год 6 месяцев). На протяжении десятилетий программы, использующие для иммунизации детей младенческого возраста вакцины против коклюша подтверждённого качества, были и остаются высокоэффективными в предотвращении тяжёлого коклюша среди детей младенческого возраста в мире. Имеется 2 типа вакцины против коклюша: цельноклеточные (цК), основанные на убитых B.Pertussis, и бесклеточные (бК) вакцины, основанные на одном или более высокоочищенных отдельных антигенах коклюша. Вакцины против коклюша выпускаются в комбинации с другими антигенами.

При регистрации случая коклюша с целью недопущения распространения инфекции важно своевременно изолировать источник инфекции (заболевшего человека);в очаге инфекции хорошо проветривать помещения, проводить их влажную уборку не реже 2-х раз в день; проводить лабораторное обследование контактных лиц, кашляющих более 7 дней.