Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Закаливание как компонент здорового образа жизни! 

Здоровый образ (стиль) жизни включает в себя несколько основных компонентов: физическая активность, отсутствие вредных привычек, рациональное (сбалансированное) питание, личная гигиена, экологически грамотное и безопасное поведение, психоэмоциональная устойчивость, сексуальное воспитание и закаливание.

Закаливание - это комплекс оздоровительных процедур, которые направлены на укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание способствует повышению адаптации к внешнему миру. Иными словами,организм закаленного человека даже в условиях сильных колебаний температуры способен поддержать температуру внутренних органов в довольно узких границах. Например, в случае резкого снижения (повышения) температуры окружающей среды закаленный организм сразу отреагирует сужением (расширением) сосудов, так как данная ситуация является угрозой вероятного сильного охлаждения организма или его перегрева, и уменьшит или увеличит теплоотдачу. В то время как организму незакаленного человека не удастся столь быстро отреагировать, и он получит переохлаждение или перегрев. Также повысить выносливость организма человека, укрепить его нервную систему, повысить иммунитет и сопротивляемость к болезням можно с помощью закаливания организма.

Принципы закаливания

Для эффективного закаливания необходимо соблюдать ряд принципов:

  • постепенность (повышать силу закаливающего воздействия и продолжительность процедуры нужно постепенно);
  • систематичность (эффективным закаливание будет лишь тогда, когда осуществляется не от случая к случаю, а ежедневно, без перерывов);
  • комплексность (наиболее эффективным будет закаливание, если все естественные силы природы – солнце, воздух и вода будут использоваться в комплексе);
  • учет индивидуальных особенностей (при закаливании необходимо принимать во внимание местные климатические условия, привычные температурные режимы и, самое главное, - возраст, пол, состояние здоровья)

Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

Закаливание как компонент здорового образа жизни!

  • Аэротерапия - закаливание воздухом. Подобный вид закаливания организма состоит из воздушных ванн, длительных прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух укрепляет организм благодаря охлаждению рецепторов кожи и нервных окончаний слизистой и этим улучшает терморегуляцию организма. Закаливание воздухом оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, повышение иммунитета, обеспечение организма кислородом и тем самым способствует улучшению работы различных органов и систем организма. Закаливание воздухом считается наиболее простым и доступным способом закаливания. Нужно больше времени находиться на свежем воздухе в любую погоду, каждое время года, на природе, в парках, рядом с водоемами, потому что летом воздух в этих местах насыщен различными полезными для человеческого организма активными веществами, которые выделяют растениями. Что касается зимы - в воздухе зимой почти нет микробов, он больше насыщен кислородом и оказывает определенное лечебное действие на организм в целом.
  • Гелиотерапия - закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Солнечное закаливание улучшает устойчивость нервной системы, делает быстрыми обменные процессы организма, повышает иммунитет, помогает в проблемах с кровообращением, совершенствует работу мышечной системы, оказывает тонизирующее действие практически на все функции организма. Однако нельзя забывать о том, что закаливание солнцем способно не только принести пользу, но и навредить, поэтому к подобному типу закаливания нужно относиться с большой ответственностью и блюсти правила и режим закаливания солнцем. И, безусловно, нельзя допускать ожогов различной степени, тепловых ударов и перегрева организма. Неправильное закаливание солнцем может стать причиной серьезных заболеваний, поэтому его необходимо проводить поэтапно, с учетом возраста, состояния здоровья человека, климатических и природных условий и иных факторов.

Закаливание как компонент здорового образа жизни!

  • Хождение босиком. Такой вид закаливания полезен как для взрослых, так и для детей. На человеческих стопах имеется определенное количество биологически активных точек, стимулируемых при хождении босиком и способствующих нормализации работы большого количества органов и систем организма. Хождение босиком улучшает сопротивляемость организма к таким заболеваниям, как простуда, способствует повышению иммунитета.

Закаливание как компонент здорового образа жизни!

  • Закаливание водой является очень полезным для организма методом закаливания. При закаливании водой циркуляция крови в организме проходит гораздо быстрее, обеспечивая все органы и системы большим количеством кислорода и различными питательными веществами. Существует несколько видов закаливание водой: обтирание, обливание, душ, купание.

Обтирание - это самый нежный и щадящий из существующих видов водного закаливания. Его разрешается применять детям с самого раннего возраста. Обтирание проводят как губкой и полотенцем, смоченными в воде, так и рукой. Начинают обтирание с верхней части тела, после чего ее растирают сухим полотенцем, затем проделывают те же действия с нижней частью тела.

Обливание является более результативной процедурой, чем обтирание, по влиянию, которое оно оказывает. Обливание бывает общее (обливание всего тела) и местное (процедура проводится исключительно на ноги). В заключение процедуры нужно растереть все тело сухим полотенцем.

Душ. Существует два вида закаливания душем: прохладный (или холодный) душ и контрастный душ (гигиеническая процедура, при которой по определенной схеме чередуются холодная и горячая вода).

Лечебное купание и «моржевание». Лечебное купание и «моржевание» оказывают положительное влияние на все органы и системы организма человека: способствуют улучшению работы сердца, легких и системы терморегуляции. Данный вид закаливания предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида и начинать его можно исключительно после консультации с врачом.

 

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!