Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Все кожные болезни можно условно разделить на две большие группы заразные и не заразные - т.е. не представляющие опасность для окружающих. К первой группе относится такие распространенные паразитарные заболевания как чесотка и дерматомикозы (грибковые заболевания кожи). Распространению заболеваний способствуют миграция населения, скученность населения, недостаточная просвещенность населения о болезни, самолечение, позднее обращение за медицинской помощью и т.д.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи - эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция. Зуд и высыпания появляются у кого-то одного в семье, а потом возникают и у других домашних.

Меры профилактики.

Соблюдать правила личной гигиены; при возникновении симптомов обращаться к врачу, самолечение не допустимо; даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания.

Микроспория

Является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай». Кожа взрослого человека, если у него нет хронических кожных заболеваний и никаких высыпаний на теле, синтезирует особое вещество — ундециленовую кислоту. Она защищает нашу кожу от присоединения нитей мицелия. Именно они, попадая на кожу, являются причиной развития характерных высыпаний и заболевания микроспории. У детей этого защитного вещества нет. Вот почему дети чаще болеют микроспорией, чем взрослые.  Источниками заражения могут быть больные котята, кошки, щенки, реже - взрослые собаки. Особенность заболевания является сезонный характер - чаще микроспорией болеют с августа по октябрь.

Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, - купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название - «стригущий лишай».

Меры безопасности

  • Не трогать бродячих животных, даже если это свободно гуляющие домашние. 
  • Тщательно вымыть руки ребенка, если вы увидели, что малыш поиграл с котом или собакой.
  • Как только вы увидели непонятные высыпания — постарайтесь их не мочить, ничем не мазать и как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Ни в коем случае нельзя мазать высыпания зеленкой и йодом: это «сожжет» кожу и исказит клиническую картину при постановке диагноза врачом.
  • Ни в коем случае никак не лечиться самостоятельно.   Если диагноз микроспории подтверждается, лечение предстоит достаточно долгое (порядка 1 месяца) — в зависимости от количества высыпаний и их характера. И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что заболевание не усугубится и пациенту не придется пить таблетированные препараты.

Грибок — житель саун и аквапарков

Как правило, в бассейнах вода достаточно обеззараженная (химическими  реагентами;   УФ-излучением или ультразвуком ), поэтому в самом бассейне подцепить какую-то инфекцию — на грани фантастики. В основном, когда мы говорим о посещении аквапарков, общественных бань, саун, настороженность здесь мы должны проявлять в отношении грибковых инфекций. Если забыли тапочки, взяли не свои,  прошлись босиком по деревянным влажным доскам в сауне или по коврикам… Все это повышает риск заразиться. Несоблюдение, казалось бы, несущественных мер профилактики и личной гигиены может спровоцировать и повысить риск присоединения грибковой инфекции.

Особенно если одновременно с этим есть усугубляющие факторы: микротрещины на коже; хронические кожные заболевания, особенно на стопах (например, экзема); сахарный диабет, при котором также нарушается кровообращение; венозная недостаточность.

Симптомы грибка: шелушение между пальцами стоп; зуд; единичные высыпания в виде подкожных пустул.

Меры безопасности

  • Всегда брать с собой в бассейн, аквапарк, баню, сауну свои тапочки и ни с кем не меняться, не надевать чужие и никому не предлагать свои.
  • Пользоваться только личным полотенцем и своей мочалкой.
  • После посещения бани, сауны, аквапарка принимать душ и постараться не ходить босиком.
  • После душа хорошо обработать стопы противогрибковым кремом, перед тем как надевать носки и обувь.
  • По возвращении домой также желательно принять душ, тщательно вымыть стопы и снова обработать их кремом. Особое внимание здесь — детям (детская кожа более чувствительна) и пожилым людям, так как с возрастом повышается риск развития хронических заболеваний — как кожных, так и всевозможных эндокринологических.