Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Вспомнить о людях, умерших от СПИДа, и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого; искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас около 40 миллионов человек живут с ВИЧ. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживает более 20 000 ВИЧ-позитивных человек. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 65,4% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 32,6%, на другие пути передачи приходится 2% случаев.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ - инфекции необходимо соблюдать правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

В 2021 году информационная кампания в рамках Международного дня памяти направлена на поддержку людей, живущих с ВИЧ, сокращение стигмы, устранение дискриминации, обеспечение доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

В профилактику ВИЧ - инфекции, в том числе в нашей стране,  существенный вклад вносит реализация концепции "90-90-90",

 

90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ – статусе. Мы призываем к осознанному тестированию и самотестированию.

90% людей, знающих о диагнозе, должны принимать антиретровирусные препараты.

90% ВИЧ - инфицированных, получающих лечение, имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Благодаря систематической и скоординированной работе по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа общество сможет добиться существенных результатов.

Каждый может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Глобальная эпидемия ВИЧ развивается более 30 лет По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

Как можно заразиться ВИЧ?

Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины и мужчины, независимо от возраста, семейного положе­ния, образа жизни и образования.

Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции:

половой – при незащищенных (без презерва­тива) проникающих сексуальных контактах;

через кровь – в результате использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования; использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга; использование чужих бритвенных принад­лежностей, зубных щеток и т.д.;

от ВИЧ - положительной матери к ребенку – во время беременности, родов, при кормле­нии ребенка грудным молоком.

ЗАПОМНИТЕ:

  • кожа – непреодолимый барьер для ВИЧ;
  • такие насекомые, как комары, не переносят ВИЧ;
  • можно касаться, обниматься, целоваться с ВИЧ - положительным человеком, можно носить его одежду;
  • можно пользоваться общими посудой и столовыми приборами, предметами и устро­йствами, туалетом, душем, постельным бельем;
  • ВИЧ нельзя вдохнуть, нет его в слезах, поте, слюне, невозможно заразиться при плавании в бассейнах и водоёмах или коснувшись зараженного человека.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ – инфекция, а не приговор, т.к. своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.