Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Специалистами отделения коммунальной гигиены ЦГиЭ Московского района г.Минска продолжена реализация межведомственного Проекта «Снижение рисков при обеспечении населения г.Минска коммунальным хозяйственно-питьевым водоснабжением на 2020 год».

В соответствии с Планом мероприятий по реализации проекта проводятся лабораторные исследования холодной и горячей воды коммунального хозяйственно-питьевого водопровода в соответствии с программой лабораторно-инструментальных исследований на 2021 год.

В соответствии с Программой отбор проб проводится в наружной распределительной сети, в т.ч. на районных локальных повысительных станциях, водоразборных колонках; проводятся лабораторные исследования  качества горячей воды.

Согласно плану проводится анализ результатов лабораторного контроля качества холодной и горячей воды.

 При проведении анализа полноты выполнения Плана лабораторных исследований на 2020 год в части отбора проб питьевой воды, в том числе в рамках мероприятий проекта «Снижение рисков при обеспечении населения г.Минска коммунальным хозяйственно-питьевым водоснабжением на 2020-2021 год» установлено: план выполнен на 100%.

В учреждении ведение государственного санитарного надзора за питьевым водоснабжением населения осуществляется в соответствии с «Методическими рекомендациями по порядку организации государственного санитарного надзора за питьевым водоснабжением, действий при возникновении аварий (чрезвычайных ситуаций) на централизованных системах питьевого водоснабжения», утвержденными заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 11.01.2021г. (далее – Методические рекомендации).

Взаимодействие специалистов райЦГЭ и ГУ «МГЦГЭ» обеспечено в соответствии с утвержденным Алгоритмом действий специалистов санитарно-эпидемиологической службы г. Минска в случае аварий на системах водоснабжения, чрезвычайных ситуаций, повлекших несоответствие питьевой воды нормативам безопасности питьевой воды.

Межведомственное взаимодействие достигается путем совместной работы специалистов райЦГЭ со специалистами коммунального унитарного производственного предприятия «МИНСКВОДОКАНАЛ» в соответствии с Инструкцией по обмену информацией и порядку взаимодействия государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и коммунального унитарного производственного предприятия «МИНСКВОДОКАНАЛ» при возникновении и ликвидации повреждений, аварий на объектах и сооружениях системы водоснабжения и водоотведения г. Минска, а также плановых работах насетях, утвержденной заместителем председателя Мингорисполкома 25.08.2020г., Инструкцией по обмену информацией и порядку взаимодействия учреждения «Минское городское управление МЧС» и государственного учреждения «Минский городской центр гигиеныи эпидемиологии» при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий на сетях водоснабжений и других нештатных ситуаций на территории г. Минска, утвержденной заместителем председателя Мингорисполкома 15.09.2020г., Методическими рекомендациями о порядке сбора и передачи информации при  ликвидации аварий и повреждений на объектах жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства №2 от 11.02.2021г., Планом мероприятий по взаимодействию структурных подразделений Мингорисполкома и организаций при возникновении и ликвидации нештатных ситуаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения на территории г.Минска, утвержденным протоколом заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме от 22.09.2020 №14.

План действий при возникновении и ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций) на централизованных системах питьевого водоснабжения разработан и согласован директором КУП «ЖКХ № 1 Московского района г.Минска», главным врачом государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска», начальником Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и утвержден главой администрации Московского района г.Минска.

Проводится анализ аварийных ситуаций в системе коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения еженедельно.

При возникновении аварийных ситуаций и при проведении на системе центрального водоснабжения планово-профилактических работ (далее – ППР), по которым в райЦГЭ поступает факсограмма (телефонограмма) из КУП «МИНСКВОДОКАНАЛ» (ЦДС), формируются материалы, которые включают: информацию о начале аварии или ППР; информацию о ликвидации аварии или завершении ППР; информацию о проделанной работе, направляемую в адрес ГУ «МГЦГЭ»; акты отбора проб, направления, протоколы лабораторных исследований, заключения врача-гигиениста, информации в адрес АР и РОЧС и пр.

Для проведения оценки качества воды при производстве плановых предупредительных работ в системе коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения УП «Минскводоканал» после завершения  плановых промывок в Московском районе г.Минска представляет  в адрес ЦГиЭ Московского района г.Минска»  результаты лабораторных исследований воды.