Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях (интенсивность, длительность и др.)  приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

Чем отличается опасный производственный фактор от вредного?

Вредные факторы могут вызывать заболевания, а опасные – травмы. Понятия взаимосвязаны и нередко наличие вредного фактора является предпосылкой для возникновения опасного.

Классификация вредных производственных факторов

  • загазованность и запыленность;
  • физические факторы (шум, вибрация, излучения: инфракрасные, УФ, тепловые; электромагнитные и др.), слабая или чрезмерная освещенность, мигающий свет и прочие;
  • химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы, аллергенные;
  • биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах - живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме. Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций. Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, укусы.

Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления;

Факторы трудового процесса - тяжесть труда и напряженность труда. В некоторых классификациях это психофизиологические или эргономические факторы;

  • психофизиологические факторы - нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения.

Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека. Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни. Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.

В подавляющем большинстве случаев на человека воздействует несколько различных факторов производственной среды, что может быть обусловлено одновременным или последовательным присутствием нескольких химических соединений (комбинированное действие), либо действием химических и физических факторов (сочетанное действие), а также возможностью проникновения в организм несколькими путями (с воздухом, водой, пищей) одного и того же химического вещества (комплексное действие). Среди повреждающих эффектов воздействия вредных производственных факторов следует отметить отдаленные последствия (канцерогенное и мутагенное действие) и аллергическое действие

Для защиты работников от вредных производственных факторов могут использоваться разные способы, обеспечивающие разную эффективность защиты. Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями. 

При невозможности ограничить воздействие вредных факторов на рабочем месте с помощью изменения технологии, использования средств коллективной защиты, и организационных мероприятий — работодатель обязан обеспечить рабочих  сертифицированными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Однако эффективность СИЗ, по конечному результату, может быть значительно меньшей, чем у организационно-технических мероприятий. К сожалению, работодатели предпочитают использовать именно СИЗ, так как стимулировать их улучшать условия труда путем совершенствования техпроцесса, новых технологий, замены устаревшего оборудования   не всегда удаётся.

Работодатель обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к штрафным санкциям и даже запрещению деятельности производственных участков. Поэтому мы рекомендуем своевременно разрабатывать эффективный план по минимизации или устранению вредного влияния производственных факторов на производственных участках.