Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Аллергические заболевания (АЗ) являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последние десятилетия привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Непосредственными причинами АЗ часто являются пыльца растений, бытовые аллергены (домашняя пыль, перо подушки, шерсть животных, тараканы) и плесневые грибки.

Установлена зависимость вероятности развития АЗ от неаллергенных факторов внутренней и внешней среды.

Что такое поллиноз и почему он возникает?

Весенне-летний период – это пик цветения растений и распространения пуха, поэтому люди, подверженные сезонной аллергии (поллинозу), страдают от конъюнктивита, насморка, чихания и отёков. Такая реакция организма возникает на пыльцу растений, что значительно ухудшает качество жизни.  «Pollen» в переводе с латинского означает «пыльца», отсюда и название заболевания. К возникновению аллергических реакций на пыльцу растений приводят сбои в работе иммунной системы. Чаще всего поллиноз носит наследственный характер, человек наследует от родителей дефекты в барьерных и защитных функциях иммунной системы и эпителия, покрывающего респираторный тракт (носоглотку, бронхи). Также к развитию поллинозов приводят частые вирусные заболевания органов дыхания, работа на вредном производстве, плохая экологическая обстановка. Количество случаев заболеваемости сезонными ринитами с каждым годом увеличивается, особенно среди людей, живущих в крупных промышленных городах.

Поллинозы значительно снижают качество жизни: зуд в носу, глазах, слезотечение, насморк, кашель, появляется раздражительность и депрессивность. Аллергологи говорят о том, что у пятой части пациентов с сезонными поллинозами развивается пыльцевая астма. Сезонная аллергия на пыльцу может осложняться дерматитом (кожным воспалительным заболеванием), воспалительным процессом в гениталиях, циститом. В редких случаях – угрожающим жизни состоянием – отеком Квинке, при котором отекают слизистые оболочки, человек может задохнуться.

Как избежать обострения?

Многие люди, склонные к появлению сезонной аллергии, ошибочно считают, что аллергия весной неизбежна, поэтому пассивно ждут, пока «этот ужас закончится». Но на сегодняшний день разработано немало натуральных продуктов, диет и барьерных методов, которые естественным образом помогают легче переносить аллергию, а то и вовсе её предупредить.

  • Старайтесь избегать контакта с аллергеном

Используйте барьерный метод: защитные маски на лицо, специальные незаметные фильтры в нос или респиратор-невидимку.

  • Чаще проводите влажную уборку в доме

Воздухоочистители и увлажнители воздуха в жилом помещении также эффективны в борьбе с аллергенами.

  • Придерживайтесь специального питания

Проявления сезонной аллергии усиливают все острые продукты. Избегайте их на своем столе. Продукты, которые содержат гистамин, также способны обострить и усилить симптомы поллиноза: колбасные изделия, копчености, выдержанные сыры, морская рыба и морепродукты, дрожжевое тесто, бананы, авокадо, соя, баклажаны, консервированные продукты, красное вино, пиво. Симптомы сезонной аллергии также могут провоцировать или усиливать шоколад, цитрусовые, помидоры, клубника. Старайтесь временно исключить или ограничить в рационе эти продукты.

  • Противоаллергические препараты

Если симптомы аллергии выражены, то в этом случае показаны противоаллергические препараты, которые подберет вам ваш лечащий врач.

  • Натуральные комплексы

Важно помнить, что любые проблемы со здоровьем проще предупредить, чем бороться с последствиями. Улучшить детоксикацию организма, функциональные возможности пищеварительной, выделительной систем, гармонизировать работу иммунной системы, и тем самым предотвратить или уменьшить выраженность сезонной аллергии.