Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Малярия - паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Они не просто переносят паразитических простейших из рода плазмодиев, являющихся возбудителями малярии, от больного человеку к здоровому, в теле комара происходит важная часть цикла развития плазмодиев. В Беларуси существуют погодные условия для размножения комаров и передачи малярии в летнее время.  Ма­лярийный комар может заразить не только малярией, но и другими инфекциями.  По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» арбовирусы  в Республике Беларусь выделяются из кровососущих насекомых.

Симптомы малярии

       Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Все виды малярии характеризуются повторяющимися приступами лихорадки с высокими подъемами температуры, ознобом, общим недомоганием, головной болью, анемией, увеличением печени и селезенки. Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя, количеством паразитов в крови, возрастом больного (дети младших возрастов болеют наиболее тяжело), состоянием иммунной системы (беременные, ВИЧ-инфицированные являются группой риска), генетическими особенностями. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.

  Кто подвергается риску?

      Согласно последним оценкам ВОЗ, большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени Ближний Восток также подвергаются риску.

 В Республике Беларусь регистрируются только завозные случаи малярии. С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии. Человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном районе, а может и через 1,5 года после возвращения домой.

Мероприятия по профилактике заражения малярией:

  • Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.
  • Если Вы собираетесь путешествовать, отдыхать или работать за рубежом, необходимо уточнить эпидемическую обстановку по малярии в данном регионе, а также проконсультироваться с врачом о необходимости приёма противомалярийных препаратов, который должен начинаться за неделю до выезда в неблагополучный регион и продолжается весь период нахождения там и еще 4–6 недель после возвращения.
  • По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.
  • В течение 3 лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране при каждом обращении в амбулаторно-­поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует говорить врачу о пребывании в неблагополучном по малярии регионе.