Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Ни для кого не является секретом, что овощи, фрукты и ягоды имеют огромное значение в питании человека.

Они не только питательны и полезны для здоровья, но и в большинстве своём обладают приятным вкусом, и, как правило, не требуют длительных временных затрат на кулинарную обработку. Овощи и фрукты являются поставщиками важнейших нутриентов  (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – и это далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и минералов.  Они богаты  кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Витамин А необходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена. Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем. Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов. Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.

Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются  в желудочно-кишечном тракте, они перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Более того, регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, является мерой профилактики онкологических заболеваний, особенно — рака органов пищеварения.

Мало кто знает  что, помимо витаминов  минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из  продуктов растительного происхождения.

К числу природных минорных компонентов относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты.

Флавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии, снижают уровень холестерина крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами, защищают от воздействия свободных радикалов, нейтрализуют токсины.

Пищевые индолы способны регулировать и стабилизировать иммунную систему человека и защищать от токсичных соединений. Индолы являются мощными антиканцерогенными соединениями, которые помогают предотвратить рак молочной железы и других органов.

Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др) придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, улучшают деятельность пищеварительного тракта, нормализуя кислотно-щелочной баланс (pH среды) и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение), активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, и бруснике обладают антисептическим действием.

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма.

Именно сочетанием и синергизмом всех компонентов  обусловлено эффективное оздоравливающее действие  овощей и фруктов для организма, поэтому необходимо регулярно употреблять их в пищу.

Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов.