Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.

Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином. Однако доказано, что роль железа этим не ограничивается: этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих метаболических процессах в организме, росте тела, в процессах тканевого дыхания (в частности в митохондриальном дыхании), что является обязательным условием существования любой клетки на всех этапах эволюции.

Исследованиями последних лет также доказана роль железа в обеспечении таких важнейших процессов, как:

  • деление клетки;
  • биосинтетические процессы (в том числе и синтез ДНК);
  • метаболизм биологически активных соединений (катехоламинов, коллагена, тирозина и других биологически активных веществ и др.);
  • энергетический обмен (около половины энзимов или кофакторов цикла Кребса содержат этот металл или функционируют в его присутствии).

Железо, содержащееся в организме, условно подразделяют на:

  • функциональное (в составе гемоглобина, миоглобина, энзимов и коферментов);
  • транспортное (трансферрин, лактоферрин, мобилферрин);
  • депонированное (ферритин, гемосидерин);
  • железо, образующее свободный пул.

Основные фонды железа в организме:

– гемовое (клеточное) железо: составляет значительную часть (70-75%) от общего количества железа в организме, участвует во внутреннем обмене железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы, НАДН-дегидрогеназы), металлопротеидов (аконитазы и др.).

– негемовое:

  • неклеточное:свободное железо плазмы и железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин), участвующие в транспорте железа;
  • железо запасов (депо)находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина– с преимущественным отложением в печени, селезенке и мышцах (включается в обмен при недостаточности клеточного железа).

Железо входит в состав основного белка эритроцитов – гемоглобинаГем – небелковая часть молекулы гемоглобина – является комплексным соединением пигмента протопорфирина с ионом двухвалентного железа. Второй компонент гемоглобина представлен белком глобином. Именно он осуществляет транспорт кислорода из легких в ткани и углекислого газа в легкие. Известно, что железо легко вступает в связь с кислородом, и хотя кислород является окислителем, при его соединении с железом окисления не наблюдается. Ион железа лишь «сопровождает» молекулу кислорода к месту окисления, в котором и «освобождает» кислород для его действительного окисления. В свою очередь гемоглобин выполняет и другую не менее важную функцию – «выводит» с места окисления углекислый газ. И если в клетку кислород вводится гемом, то углекислый газ выводится глобином. Интересно, что именно соединение железа с кислородом обеспечивает красный цвет крови.

Доказано, что не весь кислород, доставленный гемоглобином, расходуется сразу: организм частично оставляет его «прозапас» в мышцах. В ситуациях, требующих значительной мышечной работы, возникает физиологическая потребность в больших количествах кислорода, превышающих поступающие с кровью. Вот тут организм и «вспоминает» о мышечных запасах, представленных миоглобином – пигментным протеидом мышечной ткани, в состав которого входят также гем и глобин. Трансферрин –специфический транспортный белок плазмы, выполняющий функцию белка – носителя железа в плазме крови.Биологическая роль трансферрина состоит не только в связывании и транспортировке железа, но и в усиленном накоплении его в случае избытка последнего. Но все же основной функцией трансферрина является связывание железа и его транспорт к местам депонирования или утилизации для обеспечения потребностей организма. Депонирование железа осуществляется белками ферритином и гемосидерином.

Определение уровня ферритина в сыворотке крови имеет важное диагностическое и дифференциально-диагностическое значение и может использоваться как критерий адекватности лечения в случае железодефицитных состояний.Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй – формой отложения избытка в тканях.

Примерно 70-75% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, заключенного в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 10-20% находятся в резерве, преимущественно в печени, 1% составляет железо ферментов, около 0,1% всего железа связаны с трансферрином в плазме крови.

Наилучшими источниками железа среди продуктов питания являются мясо и мясные продукты, а также рыба. Во-первых, в этих продуктах железо содержится в больших количествах, а во-вторых, это гемовое железо. Оно лучше усваивается (примерно в 5 раз), чем негемовое железо, которое содержится в растительных или молочных продуктах. Различная усвояемость железа связана с содержащимися в растениях веществами (фитиновая кислота, щавелевая кислота и танины), а также с находящимся в молочных продуктах кальцием.

Содержание железа в продуктах питания: вареная кровяная колбаса, жареное мясо голубя, печень ягненка, морские петушки, какао-порошок, рагу из зайца, печень птицы, почки, соевая мука, фазан, сушеная чечевица, мидии, ростки пшеницы, сушеная белая фасоль, жареные фисташки, фуа-гра, семена подсолнечника, устрицы, телячья печень, обогащенные кукурузные хлопья, паштет по-деревенски, свежая зелень петрушки, жареное мясо косули, мягкая пшеница, курага, кешью, мюсли, миндаль, овсяные хлопья, морские улитки Було, конина, лесные орехи, жареный ростбиф, мука из твердых сортов пшеницы, говядина, тушенная с овощами, вареные креветки, шпинат, вареная чечевица, одуванчик, бифштекс, сушеные финики.

Однако есть два простых приема, которые могут улучшить всасывание железа растительного происхождения:

  • употребление с растительной пищей мяса или рыбы;
  • употребление растительной пищи, богатой витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок и т. д.) в качестве гарнира.

Таким образом, роль железа в организме невозможно переоценить. По своей биологической значимости для человека железо можно сравнить с хлорофиллом растений – настолько необходимым оно является для жизнеобеспечения организма.