Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Алкоголь – это этиловый (винный) спирт. Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. В привыкании к спиртным напиткам и заключается основная опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Постепенно у человека, употребляющего алкоголь развивается зависимость – это уже болезнь. Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма.

Основными симптомами зависимости от алкоголя являются:

  • сильная непреодолимая потребность «выпить» («тяга»);
  • нарушение способности контролировать приём алкоголя (начало и окончание выпивки и дозу) («нет тормозов, запои»);
  • желание или неудачные попытки сократить или контролировать выпивки;
  • состояние отмены (абстинентный синдром) при прекращении или уменьшении приёма алкоголя и облегчение этого состояния при выпивке;
  • толерантность - постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя;
  • игнорирование других интересов и увеличение времени выпивок;

Кроме количества потребляемого спиртного, на вероятность развития злоупотребления и зависимости от алкоголя у конкретного человека влияют также наследственные, личностные и социальные факторы; их называют еще факторами риска. К наследственным (генетическим) факторам риска относят зависимость от алкоголя у родителей (риск возрастает в 3-4 раза) и другие зависимости (наркомания – рост риска в 4-5 и курение матери - в 2-3 раза). В настоящее время выявлено множество генов, отвечающих за развитие зависимости от алкоголя, тем не менее, они определяют только 30-40% риска ее возникновения. Т.е. 60-70% риска алкоголизма зависит от личности человека и его окружения.

Виды профилактики алкоголизма

Как и любое мероприятие, профилактика употребления спиртного обладает конкретными составляющими, применяющимися к разным возрастным группам населения. Это первичная, вторичная и третичная профилактика.

Для первичной профилактики алкоголизма характерно предупреждение возникновения зависимости. Все мероприятия на данном этапе созданы для того, чтобы:

  • сформировать мотивацию к позитивному отношению с социумом;
  • развить у личности самоуважение, самопознание и самодостаточность;
  • оградить человека от стрессовых ситуаций и повысить уровень устойчивости к ним;
  • развить самодисциплину и самоконтроль, а также дать человеку осознать значимость своего мнения.

Всем известно то, насколько пагубно влияет алкоголизм и его последствия на ментальное и физическое здоровье.

Поэтому вторичная группа мер по профилактике нацелена на то, чтобы избавить людей, которые стали рабами недуга, от деструктивной болезни. Среди основных мероприятий на этом этапе выделяют:

  • организацию групп анонимных алкоголиков;
  • беседы профилактического характера с пациентами;
  • социально-психологические программы, созданные для того, чтобы решить проблемы алкоголизма у подростков и привить культуру трезвого общения без возникновения агрессивных ситуаций, которые нередко провоцируют срывы.
  • работа с психикой пациента и его постепенное возвращение к нормам общественного поведения, которые признаются в обществе трезвых людей;
  • снижение влияния спиртных напитков на организм людей, решивших забыть о зависимости.

Третичную профилактику можно назвать основополагающей, если речь идет об усугублении зависимости. Среди основных направлений данной группы:

  • работа с психикой пациента и его постепенное возвращение к нормам общественного поведения, которые признаются в обществе трезвых людей;
  • снижение влияния спиртных напитков на организм людей, решивших забыть о зависимости