Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Во многих отраслях промышленности женщины составляют значительную часть работающих, в своем большинстве находясь в репродуктивном возрасте. Многие из работниц заняты во вредных условиях труда. Клинико-статистические исследования показывают более высокие, чем в популяции, уровни патологии репродуктивного здоровья среди таких работниц. Показатели соматической заболеваемости также выше, чем в среднем по популяции. Такие изменения можно объяснись тем, что женщины более чувствительны к воздействию различных производственных факторов. Это в свою очередь приводит к снижению рождаемости и ухудшению демографической ситуации. Развитие демографического процесса во многом определяется эффективностью решения проблемы охраны труда женщин и их здоровья. Основным направлением в этой сфере является оздоровление женщин в условиях труда. Следовательно, сохранение здоровья женщин, занятых на производстве, охрана материнства и детства является важной медико-социальной проблемой, лежащей в области интересов санитарно-эпидемиологической службы и государственного санитарного надзора.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин включает соблюдение гигиенических нормативов допустимого воздействия факторов, способных вызвать нарушения со стороны репродуктивной системы, мероприятия медицинского и лечебно-профилактического характера.

В Республике Беларусь удельный вес женщин, работающих в системе здравоохранения, образования, культуры, а также в промышленности, сельском хозяйстве, в области транспорта достаточно высок. Нередко отмечается влияние факторов производственной среды и трудовой деятельности достаточно высокой интенсивности. Среди работающих женщин есть те, у которых возникают профессиональные заболевания, причем наблюдается тенденция к их росту особенно в легкой и строительной промышленности, а также сельском хозяйстве. Продолжают оставаться высокими количество профессиональных заболеваний среди женщин детородного возраста, а также показатели производственного травматизма.

При работе в неблагоприятных условиях труда развивается акушерско-гинекологическая патология в форме нарушения специфических функций женского организма, течения беременности и родов, здоровья новорожденных. Считается, что под влиянием неблагоприятных факторов окружающей, в том числе производственной среды формируется около 30 % нарушений здоровья.

При многих видах работ на разных производствах женщины подвергаются воздействию вредных факторов: химических токсических веществ (канцерогенные, эмбриотоксические, гонадотоксические, мутагенные, тератогенные и др.), неблагоприятного микроклимата, тяжелого и напряженного труда, производственной вибрации, электромагнитных излучений и др. Несмотря на разный характер и механизмы действия влияющих факторов и отличия в физико-химических свойствах вредных веществ, они могут вызывать однотипные гормональные и другие физиологические расстройства, поражения гонад, клинически проявляющиеся нарушениями менструальной функции и ранним наступлением климакса, бесплодием, самопроизвольным выкидышем, осложнениями беременности и родов, рождением детей с малой массой тела и врожденными уродствами, нарушением лактации и др.

Попадая в организм женщины, химические токсические вещества могут вызывать ухудшение соматического здоровья в форме острых и хронических отравлений и заболеваний, ослаблять иммунитет, повреждать оплодотворенную яйцеклетку (в момент имплантации, другие фазы ее эмбрионального развития и в зародышевом периоде), повреждать половые клетки с индукцией мутаций, которые могут проявиться в последующих поколениях.

Также в организме беременной женщины наступают гормональные, иммунологические, метаболические и другие нарушения, которые способствуют раннему (20–24 недели) развитию токсикоза. Его частота и тяжесть течения в последние годы растут. Риск осложненного течения беременности, рождения ослабленных детей у женщин, работающих в неблагоприятных условиях, значительно выше, чем у женщин, не имеющих таких нагрузок.

Известно, что анатомо-физиологические особенности женского организма в силу различий в транспорте вредных веществ в организме, их метаболизме и выведении, функциональных особенностей ферментных систем, отличий в морфологическом составе крови и других причин нередко придают ему большую чувствительность к ряду вредных факторов по сравнению с мужским.

У женщин, работающих в условиях нагревающего микроклимата и выполняющих тяжелый физический труд, чаще наблюдаются осложнения беременности, рождение детей с малой массой тела (< 2500 г) и детей с железодефицитной анемией.

Воздействие повышенных уровней производственной вибрации может приводить к увеличению частоты нарушений менструальной функции, самопроизвольных выкидышей, ранних и поздних токсикозов.

При хроническом влиянии электромагнитных излучений ионизирующей части спектра отмечены нарушения функции яичников (гипоменорея, олигоменорея). При воздействии электромагнитных полей радиочастотного диапазона наблюдали уменьшение лактации (в условиях труда имелись сверхвысокочастотные излучения), повышение числа случаев развития аномалий у детей, увеличение числа выкидышей у женщин-физиотерапевтов, подвергавшихся микроволновому воздействию.

Воспроизводство здорового населения вообще и трудовых ресурсов в частности во многом зависит от выполнения государством социальных гарантий по защите здоровья работающих, в том числе женщин, особенно в период беременности.

Формирование репродуктивного здоровья человека начинается задолго до его рождения и зависит от множества факторов риска как эндогенного, так и экзогенного характера, воздействующих не только в определенный момент эмбриогенеза, но и в период развития и роста его родителей, их соматического здоровья и множества других факторов (рис. 1).

Условно факторы, определяющие репродуктивное здоровье, могут быть отнесены к эндо- и экзогенным.

Факторы эндогенного характера:

– наследственные факторы;

– состояние здоровья (соматическое) родителей, особенно матери в период беременности;

– репродуктивное здоровье матери и отца, их детский анамнез и период становления репродуктивной функции и др.

Факторы экзогенного характера:

– среда обитания и условия труда как часть среды обитания;

– социально-экономические показатели жизни;

– качество медицинской помощи и ее эффективность;

– условия быта;

– сбалансированность питания, особенно в период беременности.  

Таким образом, воздействие вредных производственных факторов, экологическая нагрузка, неблагоприятный социально-экономический статус и образ жизни формируют высокие уровни риска для репродуктивного здоровья работающих женщин. Вследствие этого профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин — одна из приоритетных проблем здравоохранения и, прежде всего, гигиены труда.

ОСОБЕННОСТИ САНИТАРНО-БЫТОВОГО И МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН

Санитарно-бытовое обеспечение женщин. На промышленном предприятии для женщин должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к условиям труда работников и содержанию производственных организаций.

В составе санитарно-бытовых помещений могут быть предусмотрены гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи спецодежды, а также при обосновании и другие дополнительные помещения санитарно-бытового назначения. Санитарно-бытовые помещения для женщин (тип гардеробных, оборудование, состав специальных бытовых помещений) проектируются в зависимости от группы производственных процессов.

Всего выделяют 4 группы производственных процессов:

– 1-я группа — производственные процессы с незначительным избытком явного тепла и пыли, вызывающие загрязнение веществами III и IV классов опасности;

– 2-я группа — производственные процессы, протекающие при значительном избытке явного тепла или выделении влаги, а также при неблагоприятных метеорологических условиях;

– 3-я группа — производственные процессы с резко выраженными вредными факторами, вызывающие загрязнение веществами I и II классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом;

4-я группа — производственные процессы, требующие особого режима по чистоте или стерильности при изготовлении продукции.

В гардеробных количество отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней одежды и спецодежды принимается равным списочной численности работающих женщин, для уличной одежды — численности работающих женщин в двух наиболее многочисленных смежных сменах согласно техническим нормативным правовым актам.

Количество душевых сеток, умывальных кранов и специальных бытовых устройств должно соответствовать численности работающих женщин в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части смены при разнице начала и окончания смены 1 ч и более. Также приводится расчетное число работающих, обслуживаемых в наиболее многочисленную смену на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях. Так, напольные чаши (унитазы) в производственных зданиях рассчитываются, исходя из расчета 1 унитаз на 12 женщин, а в административных зданиях, исходя из расчета 1 унитаз на 30 женщин, при гардеробных, столовых, залах совещаний — 1 унитаз на 60 женщин. Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных в производственных зданиях устанавливаются в соотношении 1 умывальник (электрополотенце) на 48 работающих женщин, в административных зданиях — 1 умывальник (электрополотенце) на 27 работающих женщин.

Медико-санитарное обеспечение женщин. Для медицинского обслуживания работающих следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а в соответствии с ведомственными нормами — помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки.

Также следует предусматривать помещения личной гигиены женщин, которые необходимы при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек. Количество установок в помещениях для личной гигиены женщин следует определять из расчета 1 установка на 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных с входами в них из тамбуров уборных; в них должны быть предусмотрены места для раздевания, процедурные кабины и умывальник.

Кабинет гинеколога следует предусматривать при списочной численности работающих женщин не менее 1200 человек; количество обслуживаемых одним кабинетом гинеколога — не более 2400 человек. При наличии в составе фельдшерского здравпункта кабинета гинеколога следует предусматривать помещение личной гигиены женщин.  

Обеспечение средствами индивидуальной защиты. Женщины должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты обязательно с учетом анатомо-физиологических особенностей организма. Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми нормами. Выбор средств (видов и групп) индивидуальной защиты по назначению должен осуществляться в зависимости от условий труда на производственных участках и на рабочих местах.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН

  1. Женщинам обеспечиваются условия труда, исключающие их контакт с вреднымивеществами 1 и 2 классов опасности, микроорганизмами-продуцентами, микробнымипрепаратами и их компонентами, веществами, обладающими аллергенным,гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  2. Беременным женщинам создаются условия труда, исключающие их контакт: с производственными факторами, не отвечающими гигиеническим нормативам; с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, средствами защиты растений; с биологическими факторами (патогенными микроорганизмами, нерегламентированными биологическими веществами)
  3. Женщинам, профессионально связанным с работой на персональных электронно-вычислительных машинах, в конструкциях которых имеются электронно-лучевые трубки (далее – ПЭВМ), в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии ограничивается время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену со дня установления беременности с обязательным

обеспечением на рабочих местах допустимых параметров микроклимата, ПДУ физических факторов.

При невозможности организации работ в соответствии с требованиями части первой настоящего пункта по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанныес использованием ПЭВМ.

Помните, что каждый человек должен с большой ответственностью подходить к своему режиму труда и отдыха. Слушайте свой организм, и он обязательно подскажет вам как не навредить вашему здоровью.