Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

На контроле в государственном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии Московского  района г.Минска» находится 50 общежитий для студентов, рабочих и служащих, из них 21 общежитие для студентов.

В целях обеспечения благоприятных условий проживания в общежитиях специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителями управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Московского района г.Минска осуществлялся контроль за санитарным и санитарно-техническим состоянием, организацией информационно-воспитательной работы в студенческих и рабочих общежитиях Московского района г.Минска.

В рамках государственного санитарного надзора общежитий Московского района г.Минска проводились надзорные мероприятия в отношении общежитий высших учебных заведений и среднего специального образования с контролем ранее выданных рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Контрольные мероприятия осуществляются в рамках законодательства Республики Беларусь на соответствие нормативно-правовым требованиям:

- «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет №7);

- Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 ноября 2019 года №740;

- Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012г. № 217, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения  Республики Беларусь от 10.04.2020 №37;

- Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения  Республики Беларусь от 01.09.2010 №117;

- Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 №914 и другие требования законодательства Республики Беларусь.

За истекший период 2021 года проведен мониторинг 21 студенческого общежития. Нарушения выявлены в 67 % оцененных общежитий. По результатам проведенных мониторингов выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений, выполнение которых находится на контроле в ЦГиЭ Московского района г.Минска.  В районе имеются студенческие общежития, в которых предоставлены достойные условия проживания. Например, 9 общежитий, расположенных в Студенческой деревне.

За текущий период 2021 года проведен мониторинг 4 общежитий для рабочих и служащих. По результатам проведенных мониторингов выданы рекомендации по устранению нарушений,  выполнение рекомендаций и планов мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния общежитий находятся на контроле в ЦГиЭ Московского района г.Минска. В районе имеются общежития для рабочих и служащих Московского района г.Минска в которых предоставлены достойные условия проживания. Например, общежитие № 3, 7 ОАО «МАПИД».

В связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводилась оценка санитарно-противоэпидемических мероприятий в изоляторах для студентов с бессимптомными и легкими формами инфекции COVID-19, организованных на базе студенческих общежитий.

Во исполнение п.4 Методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь, руководителями учреждения образования были разработаны и утверждены объектовые Планы организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19.

Учитывая значимость вопроса, а также тот факт, что социально-бытовые условия проживания учащихся и студентов в общежитиях требуют постоянного внимания, работа в данном направлении продолжается.