Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В государственном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска» на надзоре находится 1 открытый водоём: водохранилище «Дрозды» (пляжи №5, 6, 7, 8).

В ходе подготовки зон отдыха к купальному сезону ежегодно проводится оценка готовности пляжей с последующими лабораторными исследованиями на предмет соответствия установленным параметрам безвредности и безопасности. Проведено 22.04.2021 энтомологическое обследование территории пляжей (клещи не обнаружены). В мае 25.05.2021, 31.05.2021 проведена оценка санитарного состояния и благоустройства пляжей с отбором проб воды на микробиологические, вирусологические, паразитологические, физико-химические показатели; на холеру отбор воды проведен однократно. Результаты отбора проб воды соответствуют установленным требованиям.

По состоянию на 24.08.2021 с начала купального сезона зоны рекреации пляжей обследованы 13 раз (52 зоны рекреации пляжей), отобраны 73 пробы воды. Результаты отбора проб воды соответствуют установленным требованиям по параметрам безопасности по химическому составу и по индикаторному микробиологическому показателю безопасности (E.coli).

Рекомендации, требования об устранении нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасной эксплуатации водного транспорта, предложения о приостановлении (запрете) работы пляжей, стоянок водного транспорта не выносились.

При оценке зон отдыха особое внимание уделялось санитарной очистке и благоустройству территории, наличию и содержанию туалетов, урн, кабин для переодевания, душевых кабин, подъездных путей, состоянию контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

В целом территория пляжей содержится в удовлетворительном содержании, что свидетельствует об усилении системы надзора за санитарным состоянием и благоустройством территории, отлаженной в последние годы, а также четкой и скоординированной работы служб и ведомств.

Вместе с тем, с целью профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 в адрес директора УП «Минское лесопарковое хозяйство» направлено письмо  для принятия мер:

  • обеспечить на территории зон отдыха условия для соблюдения отдыхающими гигиены рук - мытье рук с использованием мыла и(или) дезинфицирующего средства;
  • организовать регулярную влажную уборку общественных туалетов (биотуалетов) с использованием дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, санитарно-техническое оборудование и др.);
  • обеспечить обработку дезинфицирующим  средством контактных поверхностей игрового и физкультурно-спортивного оборудования, а также прокатного оборудования и инвентаря после каждого использования;
  • расстановку пляжного оборудования (шезлонгов и др.) обеспечить с соблюдением принципа социального дистанцирования;
  • уборку территории пляжей и прилегающей водной акватории, очистку урн, уборку общественных туалетов (биотуалетов) в период купального сезона проводить ежедневно и по мере необходимости;
  • обеспечить установку достаточного количества урн контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, не допуская их переполнения.

Отдыхающим в общественных зонах отдыха, включая пляжи, рекомендовано:

  • соблюдать правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторный этикет;
  • лицам старшего и пожилого возраста (старше 60 лет), лицам с хроническими заболеваниями  воздержаться от посещения общественных зон отдыха;
  • купаться на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах);
  • посещая общественные зоны отдыха брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке;
  • для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду.

Информацию по мерам профилактики респираторных и других инфекций предлагалось разместить на информационных стендах общественных зон отдыха.

Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание отдыхающих, что согласно законодательству контроль качества воды осуществляется только в определенных местах, официально отмеченных, как зоны отдыха. Поэтому в целях исключения риска заражения различными инфекциями (в основном кишечными), поражения кожи и слизистых, травм и других опасных недугов недопустимо использование для купания не предназначенных для этих целей водоемов.