Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  Педикулез был всегда.

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным - люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ жизни.

Существуют 3 вида вшей - платяные, головные и лобковые соответственно и их излюбленные места кладки яиц подразделяются:

  • головные вши устраиваются у корней волос,
  • платяные - в складках и швах одежды,
  • лобковые - на волосах лобка и других участках кожи, покрытых волосами.

Мероприятия по борьбе со вшами: при обнаружении вшей в любой стадии (яйцо (гнида), личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.

Механический метод - при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца (гниды)) вычесывание насекомых и яиц (гнид) частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием.

Физический метод –  замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.

Химический метод - лечения педикулеза базируется в настоящее время на применении педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и яйца (гниды), рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к данному препарату. Подобная обработка повторяется через 7-10 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбирать руками. Для предупреждения распространения педикулеза (головные вши способны переходить на одежду и окружающую человека обстановку), после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить водным раствором педикулицида,   выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов и поверхностей, проводя влажную уборку обычным способом.

Предупредить педикулез несложно, необходимо выполнять обычные требования правил личной гигиены:

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней;
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы и еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи. В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не поражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза;
  • смена постельного белья – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней и стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
  • систематические смена нательного белья и стирка/чистка одежды, верхней одежды;
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчесок и других предметов личной гигиены;
  • перед использованием предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов;
  • регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.