Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Необходимость рекомендаций по формальдегиду обусловлена тем, что его проникновение в организм человека через дыхательные пути главным образом связано с его наличием в воздухе помещений. При этом концентрации могут быть достаточно высокими, чтобы вызвать нарушения здоровья.

По имеющимся данным, минимальная концентрация, вызывающая раздражение глаз у человека – 0,36 мг/м3 в течение 4 часов. Повышение частоты мигания и покраснение конъюнктивы возникает при 0,6 мг/м3, что рассматривается как равное NOAEL (No Оbservable Adverse Effect Level; уровень, не вызывающий видимых неблагоприятных изменений). Признаков кумуляции эффекта при более длительном воздействии не отмечено.

Запах формальдегида может вызывать у некоторых лиц субъективные жалобы на сенсорное раздражение; человек может ощущать запах формальдегида при концентрациях ниже 0,1 мг/м3, однако это не рассматривается как неблагоприятное воздействие на здоровье. NOAEL в значении 0,6 мг/м3 (по реакции мигания) корректируется с учетом фактора оценки 5, выводимого из стандартного отклонения пороговых значений для раздражения слизистой носа, что ведет к величине 0,12 мг/м3, которое округлено до 0,1 мг/м3. Такая концентрация в воздухе помещений, по всей вероятности, не несет с собой риска развития повышенной чувствительности либо сенсибилизации как для взрослых, так и для детей. Это значение относится к краткосрочным (30 мин.) воздействиям, и этот порог не должен быть превышен в течение любых дополнительных 30-минутных интервалов в тот же день.

Таким образом рекомендуемый предельный уровень воздействия формальдегида – не выше 0,1 мг/м3 за период не более 30 мин. – может использоваться в качестве меры профилактики сенсорного раздражения для общего населения.

Оценка долгосрочных последствий, включая злокачественные опухоли, основанная на подходе NOAEL с использованием оценочных факторов, также как и расчетов на биологически мотивированных моделях, дает аналогичные результаты со значениями приблизительно 0,2 мг/м3. Эти значения выше рекомендуемого предельного содержания 0,1 мг/м3 для профилактики краткосрочных воздействий. Таким образом, использование краткосрочных (30 мин.) значений 0,1 мг/м3 также будет предупреждать отдаленные последствия для здоровья, включая злокачественные опухоли.

Использование строительных материалов и изделий с низким уровнем выделения химических веществ в окружающую среду и предупреждение воздействия окружающего табачного дыма и других продуктов горения сведет к минимуму риск, связанный с формальдегидом. Снижению воздействия формальдегида в помещениях может также способствовать улучшение вентиляции.

К сожалению, на 100% гарантировать чистоту воздуха в помещении не может никто. Однако соблюдение некоторых правил позволит минимизировать вероятность попадания вредных веществ в организм.