Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Цель Всемирного дня донора крови – повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения. Этот день также служит поводом призвать правительства и национальные органы здравоохранения обеспечить надлежащие ресурсы и создать системы и инфраструктуру для расширения безвозмездного добровольного донорства крови.

Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах.

Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови как в обычные, так и чрезвычайные времена.

Главная тема кампании этого года

Лозунг Всемирного дня донора крови – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.

Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови. Большую часть населения во многих странах образуют молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами и полны энтузиазма и творческой энергии.

Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:

  • выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
  • укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;
  • поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
  • признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.

Основные направления развития донорства крови и ее компонентов в Республике Беларусь:

  • внедрение безвозмездной формы добровольного донорства как основного принципа в работе с донорскими контингентами;
  • поддержка безвозмездного донорства органами исполнительной власти, общественными объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями;
  • разработка агитационно-просветительских материалов, адресованных широким слоям населения с учетом социально-демографических характеристик и мотивации донорских контингентов;
  • популяризация донорского движения в обществе путем проведения различных мероприятий, пропагандирующих принципы безвозмездного донорства;
  • привлечение организаций Белорусского общества Красного Креста к пропаганде и организации безвозмездного донорства;
  • разработка эффективных программ по рекрутированиюдоноров с учетом региональных возможностей службы крови по расширению выездной системы заготовки донорской крови;
  • внедрение современных принципов мотивации донорства, основанных на альтруистических установках. ă рациональное использование аллогенной крови в клинической практике и дальнейшее развитие аутодонорства.

Есть ли вероятность инфицирования донора во время кроводачи?

Инфицирование донора во время кроводачи исключено: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови, одноразовые. Сразу после использования они утилизируются.

Как быстро восстановится  кровь после кроводачи?

Для полного восстановления состава крови требуется около месяца. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др. Также рекомендуется пить много жидкости — соки, чай.

Есть ли польза от донорства для организма?

Большинство медиков считает, что донорство полезно:

  • организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно. Это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы;
  • в критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь;
  • донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Сколько времени занимает сдача крови?

Для забора крови требуется около 10-15 минут. Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут. Однако в общем донору понадобится провести в медицинском учреждении в первом случае около двух часов, во втором случае — около полутора часов.

Кому нужна донорская кровь?

Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови в очередь пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год. Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Решение стратегических задач по восстановлению и развитию безвозмездного донорства потребует активного участия всех медицинских работников государственных и общественных организаций, привлечения спонсорской помощи. Ожидаемый результат максимально безопасные и эффективные компоненты крови, полученные с помощью современных технологий заготовки крови и ее компонентов.