Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

До настоящего времени грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во многих странах мира, так как являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением и наличием осложнений.

Наиболее часто угрозе заболевания подвержены дети, люди пожилого возраста, лица с  ослабленной иммунной системой, страдающие хроническим заболеваниями. Именно на долю лиц старше 65 лет, а также лиц всех возрастов с хроническими заболеваниями  приходится основная смертность от гриппа. Коварность гриппа заключена в осложнениях, в результате чего страдают не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистая, эндокринная система, почки и другие органы. Грипп способствует снижению защитных свойств организма, что приводит к обострению различных хронических заболеваний. Даже организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

Грипп «бьет» по семейным планам и бюджету! Больной гриппом, как правило, вынужден провести 3-5 дней в постели и утрачивает работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае развития осложнения – в среднем на 1 месяц).

Ни для кого не секрет, что заболевание легче предупредить, чем лечить.  Негативных последствий гриппа можно избежать вовремя защитив население или отдельные его группы с помощью вакцинации.     Для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике вирусных инфекций необходимо вакцинировать не менее 70-80% населения. Только при этом условии удаётся не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается. К сожалению, вакцинировать ежегодно такое количество людей не представляется возможным. Однако очевидно, что отдельную группу риска представляют медицинские работники, работники транспорта и сферы обслуживания и др., которые имеют частые контакты с большим количеством людей и у которых высока вероятность контакта с больными.

Современные вакцины против гриппа защищают от заболевания 70-98 человек из 100 привитых, надежно предупреждают тяжелые и осложненные формы инфекции, смертельные исходы. Вакцины — эффективные средства профилактики, т.к. через 14-21 день после прививки формируется специфическая защита именно к вирусам гриппа, сохраняющаяся   в течение 9-12 месяцев. Ежегодно в состав включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа. В последнее время создаются вакцины с 4-мя вирусами гриппа (2 вируса типа А и 2 вируса типа В). В текущем сезоне для иммунизации подлежащих контингентов  населения будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс» (страна-производитель Россия,  НПО «Петровакс Фарм»), «Ваксигрип Тетра» (страна-производитель Франция, SANOFI PASTEUR. S.A.)

 В период подъёма заболеваемости ОРВИ необходимо также соблюдать следующие  правила:

  • Избегать близкого контакта с людьми с клиническими признаками респираторного заболевания, в случае контакта с больным человеком -использовать маски.
  • Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в многолюдных местах.
  • Стараться не прикасаться руками ко рту, носу, глазам. Перед выходом из дома рекомендуется смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.
  • Соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки с мылом, использовать антисептик.
  • При нахождении в помещении увеличить приток свежего воздуха, как можно чаще проветривать помещение.

Выполняя эти несложные рекомендации, Вы защищаете себя и своё окружение от заболевания гриппом!