Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла стратегию по репродуктивному здоровью в целях скорейшего продвижения к достижению глобальных целей и задач, таких как Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). Стратегия была одобрена всеми 53 государствами-членами Европейского региона ВОЗ. Одним из пяти основных аспектов стратегии является укрепление здоровья матерей и новорожденных

Вопросы охраны материнского, перинатального здоровья и здоровья новорожденных касаются каждого человека, общества в целом и каждой страны в отдельности.

Здоровье будущих родителей до зачатия и беременности 

Общее состояние здоровья будущих родителей и выбранный ими образ жизни может повлиять на фертильность, здоровье матери, а также на вероятность развития у детей хронических состояний на более поздних этапах жизни. Здоровый образ жизни предполагает здоровое питание, физическую активность и отказ от нездоровых форм поведения (например, от курения, противозаконного употребления наркотиков, употребления алкоголя и небезопасного сексуального поведения). Будущие родители должны пройти скрининг на возможные проблемы со здоровьем. Если таковые есть, то следует поставить правильный диагноз и пройти курс лечения для обеспечения оптимального здоровья матери и новорожденного.

Беременность

Во время беременности, когда женщина готовится стать матерью, меняется динамика ее работы и семейной жизни, ее физиологические и психологические потребности. Здоровая окружающая среда и здоровый образ жизни в течение 40 недель беременности очень важны для того, чтобы здоровье женщины, в организме которой происходят перемены, было оптимальным.

Высококачественная дородовая помощь (профессиональная медицинская помощь в течение всего срока беременности) крайне важна для мониторинга материнского, перинатального здоровья и здоровья новорожденных. Помимо этого, очень важно просвещать будущих родителей и предоставлять им базовую, доступную для понимания информацию о медицинской помощи.

Хотя большинство беременностей являются неосложненными, высококачественная дородовая помощь необходима для того, чтобы выявлять и вести менее часто встречающиеся случаи осложненной беременности. Согласно имеющимся фактическим данным, своевременная профилактика, меры вмешательства и лечение снижают материнскую и перинатальную тяжелую заболеваемость и смертность, а также  тяжелую заболеваемость и смертность новорожденных.    

Рождение ребенка

Осложнения в родах могут потребовать оказания незамедлительной профессиональной медицинской помощи. Вот почему высококачественная, основанная на фактах неотложная помощь врачей-акушеров и неонатальная помощь является одним из основных приоритетов ВОЗ для снижения заболеваемости и сокращения случаев смерти матерей и новорожденных.  

Послеродовая помощь

Чрезвычайно важно проводить мониторинг здоровья матерей и новорожденных в послеродовой период. Новорожденные подвергаются повышенному риску смерти: 75% случаев неонатальной смерти происходит именно в первую неделю жизни. Доказано, что своевременное выявление опасных симптомов и лечение способствуют сокращению смертности и осложнений.    

Грудное вскармливание является наиболее оптимальным для здоровья как матери, так и ребенка, а также имеет огромное значение для здорового начала жизни. Исключительно грудное вскармливание на протяжении шести месяцев обеспечивает новорожденного всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует более тесному контакту с матерью. Что касается женщин, благодаря грудному вскармливанию снижается риск развития у них рака яичников и молочной железы, а кроме того, они могут вернуться к своему весу до беременности быстрее, чем в случае использования молочных смесей.

Для женщин, которые были здоровыми во время беременности и после рождения ребенка, выше вероятность остаться здоровыми и на более поздних этапах жизни. Обеспечение континуума медицинской помощи новорожденным, младенцам, детям, подросткам и охраны репродуктивного, материнского и перинатального здоровья составляет часть жизненного цикла женщины. Все эти этапы жизни взаимосвязаны.