Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Если человек услышит фразу про отравления грибами, как правило, первое, о чём он подумает - отравление вследствие употребления ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухомор или строчок. Однако отравления могут возникать и при употреблении условно съедобных и даже съедобных грибов при нарушении правил их сбора, кулинарной обработки или хранения.

Не следует собирать грибы, растущие возле автомобильных или железнодорожных магистралей, поскольку они обладают способностью накапливать в себе вредные вещества, выделяемые двигателями внутреннего сгорания. Среди этих веществ оксид углерода, оксид серы, оксид азота, соли тяжёлых металлов, органические соединения свинца, различные канцерогенные вещества. По этой же причине не следует покупать грибы с рук в местах несанкционированной торговли. Лучше собирать самому либо брать грибы у людей, которым вы доверяете. Покупать можно культивируемые грибы, выращиваемые в оранжереях и реализуемые через торговые сети. Данные грибы, а, как правило, это шампиньоны, сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. Однако следует обращать внимание на заявленные производителем условия хранения. Скорее всего, данные шампиньоны охлаждённые, и храниться они могут только при температуре +2-+6оС, то есть, в холодильнике. Там и следует их держать после покупки. Если же такие грибы реализуются в торговом зале вне охлаждаемых витрин, при комнатной температуре, смело требуйте книгу замечаний и предложений и указывайте это нарушение.

Ни в коем случае нельзя приобретать грибные миксы, ведь в них среди съедобных грибов могут оказаться и ядовитые. Также не следует покупать грибные консервы домашнего производства. При их изготовлении трудно соблюдать стерильность, поэтому домашние закатки могут оказаться загрязнёнными патогенными микроорганизмами.

Также следует отказаться из изготовления такой домашней закатки как жареные лисички, при которой данные грибы заливаются маслом и таком виде отправляются на хранение. Данный метод обеспечивает бескислородную среду, при этом совершенно не стерилен, тем самым создаётся прекрасный субстрат для развития Clostridium botulinum. Данные микроорганизмы вызывают опаснейшею инфекцию – ботулизм. Данная инфекция сопровождается поражением нервной системы, нарушением зрения, параличом дыхательных мышц.